Memasak Tanpa Garam Tetap Lezat, Ini Ramuannya



Tiap masakan yang dibuat seperti tidak pernah tidak menggunakan garam. Tapi, ada bahan lain yang bisa menggantikan garam dalam masakan.

Jadi, masakan akan tetap enak tanpa garam.

Penggunaan garam yang berlebihan sangat tidak baik bagi tubuh, terutama bagi pengidap darah tinggi.

Berikut ada beberapa bahan dan cara yang bisa digunakan, agar masakan tetap enak tanpa garam.

Akademi Gizi dan Diet memberikan tips agar memilih bahan makanan yang berkualitas bagus. Terlalu lama memasak akan menghancurkan rasa makanan dan menghilangkan nutrisinya.

Cek kemasan makanan
Carilah produk makanan yang berlabel bebas sodium karena mengandung kurang dari 5 mg sodium per porsi, natrium sangat rendah yang mengandung 35 mg atau kurang per porsi, atau tidak menambahkan garam sama sekali.

Perlu diketahui bahwa kaldu, dressing, kecap, kaldu instan, pelunak daging, mustard, dan saus mengandung tinggi garam.

Ganti garam dengan bahan lain
Pada tiap resep pasti menuliskan jumlah garam yang dibutuhkan. Namun, mulailah ganti garam dengan bahan lain atau rempah-rempah.

Makanan akan tetap enak tanpa garam.

Rempah yang bisa digunakan adalah rosemary, marjoram, thyme, tarragon, bubuk bawang bombay, bubuk bawang putih, merica, pala, jinten, bubuk kari, jahe, ketumbar, daun salam, oregano, mustard kering, atau dill.

Anda juga bisa membuat rempah campuran sendiri untuk menggantikan garam, dan membuat makanan menjadi lebih lezat.

Resep campuran tersebut dibuat oleh American Heart Association, yang terdiri dari ½ sdt cabai cayenne, 1 sdt bubuk bunga pala, 1 sdt bubuk basil, 1 sdt bubuk bawang merah, 1 sdm bubuk bawang putih, 1 sdt bubuk lada hitam, 1 sdt bubuk thyme, 1 sdt bubuk sage, 1 sdt peterseli kering, dan 1 sdt marjoram.

Pastikan rempah kering benar-benar disimpan di tempat yang sejuk dan gelap, untuk memaksimalkan rasa yang dikeluarkan saat dicampur dengan makanan.

Masak sendiri makanan
Pilih bahan makanan yang segar bukan makanan awetan, seperti makanan asap dan makanan kalengan.

Jika Anda tetap akan mengonsumsi makanan kaleng, sebaiknya cuci bahan dari sisa air rendaman yang menempel.

Yuk, ganti garam dengan rempah atau bahan lain. Agar nutrisi dalam makanan bisa tetap terjaga, makanan menjadi lebih lezat, dan makanan tetap enak tanpa garam.

Sumber : tribunnews.com


No comments:

Write a Comment


Top